jueves, 23 de junio de 2016

Cochinita Pibil

Hoy les daré una de las  recetas emblemáticas de Yucatán, la Cochinita Pibil. Esta receta es para aproximadamente 10 personas, ya saben si quieren hacer menos o más solo es cuestión de dividir o multiplicar cada ingrediente.

Ingredientes:
5 kg. de carne de cerdo en filete grueso (que tenga grasa para que le de sabor)
El jugo de 4 naranjas agrias
250 grs. de recado rojo
Sal al gusto
5 hojas de plátano

Para el curtido:
2 cebollas moradas
Chile habanero al gusto
2 naranjas agrías
Sal

Utensilios:
Un molde o cacerola en la que se pueda acomodar sin amontonar la carne.

Preparación:
Para la cochinita:
En un recipiente deshacer el recado rojo con el jugo de las naranjas agrias y la sal, agregar la carne cuidando que esta se impregne bien con el recado y la naranja. Dejar reposar al menos 2 horas.
Después pasar rápidamente por la lumbre las hojas para que se ablanden un poco y desprenderlas de la línea del centro sin que se rompan. Una vez hecho esto limpiar la hoja y cubrir los lados y el fondo del molde o cacerola destinado para cocinar la cochinita, después extender la carne con la grasita, hay personas que le agregan además de la grasita de la carne un poco de manteca de cerdo (esto es a elección de cada quien, yo en lo particular no). Una vez puesta la carne cubrirla con la hoja de plátano restante.

En Yucatán para que se le llame cochinita PIBIL tiene que ser cocinada en la tierra, de qué manera? Muy sencillo:
"Este término se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib, que significa ” horneado en”, es decir, la carne preparada y envuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usado a manera de horno, su base se llena de leña y sobre esta se colocan planchas de piedra que se calentarán, sobre las piedras se coloca la carne ya condimentada y cubierta con hojas para evitar la fuga de calor y vaporización de líquidos. Finalmente se tapa, encerrando así todo el calor del horno" (Wikipedia)

Una vez estando en el entendido de como se hace una cochinita pibil, lo dejamos cocinarse aproximadamente 2 horas, después lo desenterramos y listo. También hay que mencionar que hay personas que se evitan tooodo esto del "pib" y optan por hacerla en el horno de la estufa, es válido, no siempre tendremos la posibilidad de hacer un hueco en el patio de nuestras casas. Al final no tendrá el mismo sabor que cuando se hace en "pib" pero es cochinita.



Para el curtido:
Cortar en cuadritos las cebollas y enjuagarlas, picar el habanero y agregar el jugo de las naranjas y la sal al gusto.




Listo! puedes servir la cochinita en tacos o en una torta de pan francés... que delicia!












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